программа производственного контроля 2024 год (2)

Пояснительная записка
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных
правил
и
проведением
санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту
— Программа) дошкольного образовательного учреждения (далее
Учреждение)) разработана на основании:
- Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»
Федерального
закона
от
17.09.1998
№157-ФЗ
«Об
иммунопрофилактике инфекционных болезней»
- Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в РФ»
- Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»
Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических)
мероприятий
является
обеспечение
безопасности
всех
участников
образовательного процесса в учреждении, производственного контроля путем
должного выполнения санитарных правил, санитарно- противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля; за их
соблюдением.
Целью программы является обеспечение безопасности для человека и ограничение
вредного влияния объектов производственного контроля путем должного
выполнения
санитарных
правил,
санитарно-противоэпидемических
и
профилактических мероприятий, организацией и осуществлением контроля за их
соблюдением.
Задачи производственного контроля:
 наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью;
 осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в
случаях, установленных настоящими санитарными правилами и нормативами
на рабочих местах с целью оценки влияния производства на человека и его
здоровье;
 осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки,
реализации и утилизации;
 проведение работ по обоснованию безопасности для человека новых видов
продукции и технологии ее производства;
 ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
2

 организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической
подготовки сотрудников, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой
воды, воспитанием и обучением детей;
 контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических
заключений, личных медицинских книжек, санитарных иных документов,
подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки,
реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим
законодательством.
В программу включены:
 перечень официально изданных санитарных правил, перечень работников, на
которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,
 перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
 мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов в ДОУ,
 перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного
контроля.
 Необходимые изменения, дополнения в программу производственного
контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии
производства, других существенных изменениях деятельности ДОУ.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность
осуществляемого производственного контроля несёт заведующий ДОУ.
Паспорт юридического лица
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад
общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением деятельности по
физическому развитию детей № 17 поселка Де-Кастри Ульчского муниципального
района Хабаровского края УФК по Хабаровскому краю (далее ДОУ) расположено по
адресу: 682429, РФ, Хабаровский край, п. Де-Кастри, ул. Клубная д.1а.
Учреждение является муниципальной собственностью на праве оперативного
управления.
2-этажное кирпичное здание
Общая площадь территории – 8915,7 кв.м, периметр всей территории – 400,64 м
Канализация - централизованная.
Водоснабжение – централизованное.
Отопление – центральное, водяное
Телефоны – 8 (42151) 56 450
Электроосвещение – соответствует норме, наружное.
3

Сигнализация – охранно-пожарная сигнализация С2000-БКИ «BOLID». Охрану и
сохранность имущества в ночное, и дневное время и в выходные дни осуществляет
сторож-вахтер;
- тревожная кнопка – мобильное устройство для передачи сигнала тревоги на пульт
экстренной службы 112 ЕДДС Администрации Ульчского муниципального района,
днем сотрудники, в ночное время сторож;
- система экстренного вызова полиции ТК-2GSM c выходом на вневедомственную
охрану Росгвардии, г. Хабаровск
Видеонаблюдение - уличные камеры Proto – EW02V212IR – 2 шт., IPC-HFW123OSP
– 8 шт., внутренние PP – 1111CL - 1 шт.
Система оповещения: оповещатель охранный звуковой МЗМ-1 - 2 шт.

I.

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и
методик контроля факторов среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью:

- Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»
- Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в РФ»
- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»
Санитарные правила и нормы:
1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических/профилактических/мероприятий».
2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
3. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
труда»
4. СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания»
5. СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к
содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным
объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному
воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»
6. СанПин 1.2.3.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
4

обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов
среды обитания»
7. СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по
профилактике инфекционных болезней»
8. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»
9. СанПин 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»
10.ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
11.ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»
12.ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
13.ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
14.ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»
15.ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
16.ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
17.ТР ТС 033/2013 «О безопасности и молока и молочной продукции»
18.Приказ от 31.12.2020 Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н
«Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов
и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные
медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские
осмотры»
19.Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских
осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового
кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ
с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры»

5

Методические рекомендации
указания
по
дезинфекции,
 МУ-287-113
«Методические
предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского
назначения» от 30.12.98;
 МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными
болезнями";
 МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза»;
 МУ 3.2.1882 -04 «Профилактика лямблиоза»;
 МУК
4.2.2661
-10
«Методы
санитарно-паразитологических
исследований»;
 Руководство
«Использование
ультрафиолетового
бактерицидного
излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» P 3.5.1904-04;
 ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского
назначения. Методы, средства и режимы»;
- МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная
диагностика и профилактика ротавирусной инфекции».
 Методические рекомендации от 22.04.1982 № 08-14/3 «Контроль за
развитием и состоянием здоровья детей раннего и дошкольного возраста».
 Методические рекомендации от 13.03.1987 № 11-4/6-33 «Контроль за
организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях».
 Методические рекомендации от 20.06.1986 № 11-22/6-29 «Организация
летней оздоровительной работы с детьми в дошкольных учреждениях».
 Методические рекомендации от 29.10.1984 № 11 -14/26-6 «Проведение
физкультурных
занятий на открытом воздухе с детьми 5—7 лет в
дошкольных учреждениях».
 Методические рекомендации от 23.12.1982 № 08-14/12 «Медикопедагогический контроль за физическим состоянием детей дошкольного
возраста».
 Методические рекомендации от 12.06.1980 № 08-14/4-14 «Профилактика
острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных
учреждениях».
 МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на
железнодорожном, водном, воздушном транспорте»;
 МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика
энтеровирусный (неполио) инфекций»;

6

II.

Перечень должностных лиц, на которых возложены функции
по осуществлению производственного контроля
ФИО

должность

заведующий

• Общий контроль за соблюдением официально изданных
санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью.
• Организация профессиональной подготовки и аттестации
должностных лиц и работников

медсестра

• Организация медицинских осмотров работников
• Контроль за наличием сертификатов, санитарноэпидемиологических заключений, личных медицинских книжек.
• Ведение учета и отчетности с осуществлением
производственного контроля:
— журнал бракеража готовой продукции;
— гигиенический журнал осмотра сотрудников ;
— личные медицинские книжки сотрудников учреждения;
— накопительная ведомость.
• Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических
(профилактических)
мероприятий,
соблюдением требований СанПиН, разработкой и реализацией
мер, направленных на устранение нарушений.

Георгиевская
Наталья
Прокопьевна

Вишенская
Людмила
Ивановна

Раздел работы по осуществлению
производственного контроля

Заместитель -личных медицинских книжек
заведующего • Организация медицинских осмотров работников.
• Организация лабораторных исследований.
по
хозяйственн • Ведение журнала аварийных ситуаций
-Информация заинтересованных ведомств об аварийных
ой части
ситуациях в учреждении
• Контроль за состоянием:
- освещенности
- систем теплоснабжения
- систем водоснабжения
- систем канализации
-журнал санитарно-технического состояния и содержания

7

помещении пищеблока

Стратонова
Юлия
Викторовна

Кладовщик

Талмазан Анна Старший
Александровна воспитатель

-Журнал температуры и влажности складских помещений
-Журнал температуры в холодильных камерах
Ведение
учета
и
отчетности
с
осуществлением
производственного контроля:
- Меню;
- Журнал бракеража готовой продукции;
-Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.
-Журнал бракеража скоропортящихся продуктов;
-Контроль
за наличием сертификатов, санитарноэпидемиологических заключений,
Ведёт контроль за:
- режимом дня и НОД
-санитарное состояние
- уголками и зонами природы
- состоянием игрушек. оборудования и методических пособий
в группах
- состоянием оборудования музыкально-спортивного зала
- требованием к организации физического воспитания
- организации мероприятий по закаливанию и оздоровлению
детей

Перечень должностей работников, подлежащих
медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке.
(В соответствии со статьями 213, 219 ТК РФ и Федеральным законом от
17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,
Приказа Минздравсоцразвития России
№ 302н от 12.04.2011 г)
№
п/п
1
2

Должность
Заведующая
Учитель-логопед
Воспитатель

Количество
работников

Медицинский
осмотр

Гигиеническое
обучение

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

9

3

8

1 раз в 2 года

4

Старший воспитатель

1

5

Инструктор по физической
культуре

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

1
1

1раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

1

1 раз в год

1 раз в год

3

1 раз в год

1 раз в год

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

1

1 раз в год

1 раз в год

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

1 раз в год

1 раз в 2 года

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

1 раз в год

-

6

7

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Музыкальный руководитель,
Педагог- психолог
Педагог дополнительного
образования
Младшие воспитатели
Помощники воспитателей
Заведующий хозяйственной
частью
Повара
Плотник-электрик
Подсобный рабочий
Кастелянша
Рабочий по стирке и ремонту
одежды
Уборщик служебных
помещений
Рабочий по ремонту и
комплексному обслуживанию
здания
Кладовщик
Сторож
Дворник

III.

1 раз в год

1 раз в 2 года

1

4
2

1 раз в год
1

-

Перечень контрольных точек, в отношении которых необходима организация
лабораторных исследований, периодичность отбора проб. (Приложение №1)

9

IV.

№

Перечень мероприятий по производственному контролю

Объект контроля

Ответственные
лица

Кратность контроля и сроки
исполнения

Санитарные требования к участку образовательного учреждения
1

2

3

Санитарное
состояние • Ежедневный контроль за санитарным
участка, пешеходных до- состоянием территории.
рожек, подъездных путей, • Дезинсекция, дератизация помещений по
освещения территории, озеле- графику.
нение
Санитарное
состояние • Ежедневный контроль за санитарным
групповых
ячеек, состоянием групповых ячеек
оборудования на игровой • Приобретение и установка оборудования и
территории
сооружений на игровой территории (по мере
необходимости)

Санитарное
состояние
хозяйственной зоны: очистка
контейнера, площадки, вывоз
мусора

• Ежедневный контроль за санитарным
состоянием хозяйственной площадки.
• Вывоз твердых бытовых отходов - по
графику.

10

заведующи
й
хозяйствен
ной частью
заведующи
й
хозяйствен
ной частью

заведующи
й
хозяйственн
ой частью

Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания
• Ежемесячный контроль:
—
функционирования
теплоснабжения;
—
функционирование
водоснабжения, канализации;

1

Состояние подвального
помещений
детского сада

заведующи
системы й
хозяйственн
систем ой частью

2

Состояние кровли,
фасада здания, цоколя

3

Внутренняя
помещений

4

Соблюдение
теплового
режима в учреждении

5

Микроклимат, температура и • Ежедневный контроль:
заведующи
относительная
влажность — соблюдение графика проветривания
й
воздуха в помещениях
помещений;
хозяйствен
— температурного режима в помещениях ной частью
согласно СанПиН

6

Состояние
систем •
Ежедневный
контроль
функциоводоснабжения, канализации, нирования
системы
водоснабжения,
работа сантехприборов
канализации, сантехприборов;
• Промывка системы водоснабжения
(после возникновения аварийной ситуации
с
отключением
системы,
после
капитального ремонта с заменой труб).
• Проведение ревизии системы водоснабжения, канализации перед началом
учебного года (август) с составлением акта

• Ежедневный контроль. При необходимости заведующи
— заявка на ремонтные работы в течение 7 й
дней
хозяйственн
ой частью
отделка В период проведения капитального и заведующи
текущего ремонта в качестве внутренней й
отделки применяются только материалы, хозяйственн
имеющие гигиенический сертификат для ой частью
использования в детских учреждениях
• Ежемесячный
контроль
функционирования системы теплоснабжения при
неисправности — устранение в течение
суток.
• Промывка отопительной системы (июнь—
июль).
• Проведение ревизии системы теплоснабжения перед началом учебного года
(август) с составлением акта

11

заведующи
й
хозяйственн
ой частью

Заместитель
заведующег
о
по
хозяйствен
ной части

7

Питьевая вода

• Ежедневный визуальный контроль за медсестра
качеством воды для питьевого режима, за
стаканами для питьевого режима
• Ежегодное исследование питьевой воды
из
источника
централизованного
водоснабжения по микробиологическим и
санитарно-химическим
показателям
(внепланово — после ремонта систем
водоснабжения)

8
Естественное
искусственное освещение

и • Ежедневный контроль за уровнем
освещенности помещений.
• Два раза в месяц техническое обслуживание электрических сетей, световой
аппаратуры с заменой перегоревших ламп
• Чистка оконных стекол (не реже 2-х раз в
год),
осветительной
арматуры,
светильников (не реже 3-х раз в год).
• Замеры уровня искусственной и
естественной освещенности в групповых и
других помещениях (1 раз в год перед
началом нового учебного года)

заведующи
й
хозяйственн
ой частью

Состояние оборудования помещений для работы с детьми
1

2

Детская мебель

• Контроль 2 раза в год после проведения старший
антропометрических обследований детей:
воспитател
— размеры детской мебели (столы, стулья) ь
должны
соответствовать
росто-возрастным особенностям детей,
иметь соответствующую маркировку.
Во всех помещениях, где проводятся старший
занятия с детьми и осуществляется прием воспитател
пищи, должны присутствовать схемы ь
рассаживания согласно антропометрии;
— расстановка мебели должна соответствовать нормам СанПиН

12

3

Информационные стенды

4

Санитарное
состояние • Ежедневный контроль за состоянием Старший
воспитател
игрушек, их обработка
игрушек, игрового оборудования.
•Контроль за обработкой игрушек согласно ь
требованиям СанПиН
• Исключить из детского пользования
игрушки,
не
имеющие
сертификата
соответствия
и
с
различными
повреждениями

5

Санитарное
ковровых изделий

• Контроль 1 раз в квартал и по мере Старший
воспитател
необходимости:
ь

состояние • Ежедневный визуальный контроль за
санитарным состоянием ковровых изделий.
• Обработка ковров не реже 1 раз в год
(сухая чистка, стирка с использованием
специальных моющих средств) в теплое
время года

• Ежедневный визуальный контроль за
состоянием постельного белья, салфеток,
полотенец; по мере загрязнения — подлежат
немедленной замене.
• Замена постельного белья (1 раз в неделю)
по графику.
• Замена полотенец, салфеток (2 раза в
неделю);

заведующ
ий
хозяйствен
ной частью

6

Постельное белье, салфетки,
полотенца

7

Состояние
оборудования • Ежедневный визуальный контроль за Старший
музыкально-спортивного зала состоянием оборудования музыкально- воспитател
спортивного зала; при неисправности ь
оборудования — немедленное удаление из
пользования и ремонт.
• Испытание физкультурного оборудования
с составлением акта (1 раз в год перед
началом учебного года)

Состояние помещений и оборудования пищеблока

13

Медсестра
заведующи
й
хозяйствен
ной частью

1

Условия труда работников и • Ежедневный визуальный контроль за
состояние производственной соблюдением требований охраны труда на
среды пищеблока
пищеблоке.
• Ежемесячный контроль за функционированием:
—
приточно-вытяжная
вентиляция
пищеблока. Два раза в месяц техническое
обслуживание системы водоснабжения,
канализации, сантехприборов.
электрических сетей, световой
аппаратуры с заменой перегоревших ламп.
• Исследование уровня шума, освещенности, влажности на пищеблоке (1 раз в
год)

заведующи
й
хозяйственн
ой частью
,медсестра

2

Санитарное
пищеблока

3

Состояние технологического • Контроль за состоянием и функцио- заведующи
и
холодильного
обору- нированием
технологического
обору- й
дования
на
пищеблоке, дования на пищеблоке
хозяйственн
техническая
исправность
ой частью,
оборудования
плотник/эле
ктрик

4

Маркировка оборудования, • Ежедневный визуальный контроль за
разделочного и уборочного наличием и состоянием маркировки
инвентаря
разделочного и уборочного инвентаря.
• Обновление маркировки (не реже 1 раза в
месяц); при повреждении маркировки —
немедленное обновление

5

Проверка
температуры • Ежедневный визуальный контроль за Кладовщик
воздуха внутри холодильных температурным режимом внутри холо- ,
медсестра
камер
дильных камер

состояние • Ежедневный визуальный контроль за медсестра
санитарным состоянием пищеблока.
• Исследования на наличие кишечной
палочки, других инфекционных возбудителей (смывы) по эпидемиологическим
показаниям

заведующи
й
хозяйственн
ой частью
,медсестра

Состояние помещений и оборудования прачечной
1

2

Санитарное
прачечной

состояние • Ежедневный визуальный контроль за заведующий
санитарным состоянием прачечной
хозяйственн
ой частью
Состояние технологического • Контроль за состоянием и функцио- заведующи
оборудования
прачечной, нированием
технологического
обору- й
техническая
исправность дования в прачечной.
хозяйствен
оборудования
ной
частью,
плотник/эл
14

ектрик

3

Маркировка оборудования, • Ежедневный визуальный контроль за
разделочного и уборочного наличием и состоянием маркировки хозяйственн
ой части
инвентаря
разделочного и уборочного инвентаря.
• Обновление маркировки не реже 1 раза в
месяц; при повреждении маркировки —
немедленное обновление

15

Состояние оборудования медицинского кабинета
4

Оборудование медицинского • Ежедневный визуальный контроль за
санитарным состоянием медицинского медсестра
кабинета
кабинета; ежедневная уборка, кварцевание.
• Исследование материала на стерильность
(инструментарий, ватно-марлевый, изделия из
резины)

5

Проверка
температуры • Ежедневный визуальный контроль за
воздуха внутри холодильных температурным режимом внутри холо- медсестра
камер
дильника для медикаментов

6

Медикаментозные средства

• Ежемесячный контроль за сроком
годности медикаментозных препаратов, медсестра
шприцев.
• Проверка и пополнение медицинских
аптечек (1 раз в месяц)

Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий
1

Посещаемость в группах

2

Режим дня и расписание
занятий

3

Требование к организации
физического воспитания

Количество детей:
— во всех возрастных группах

Медсестра,
воспитатели

Заведующий,
• Утверждение режима дня и НОД согласно старший
требованиям СанПиН (2 раза в год — перед воспитатель
началом нового учебного года и летнего
оздоровительного периода).
• Ежедневный контроль за соблюдением
режима дня и расписания занятий
• Утверждение расписаний физкультурных
занятий и утренней гимнастики согласно
требованиям СанПиН (2 раза в год — перед
началом нового учебного года и летнего
оздоровительного периода).
•
Ежедневный медико-педагогический
контроль за проведением физкультурных
занятий и утренней гимнастики

16

Заведующ
ий,
старший
воспитател
ь

16

17

Организация мероприятий • Утверждение плана мероприятий по
по закаливанию и оздо- закаливанию и оздоровлению детей
ровлению детей
согласно требованиям СанПиНа (2 раза в год
— перед началом нового учебного года и
летнего оздоровительного периода).
• Ежемесячный медико-педагогический
контроль за организацией и проведением
мероприятий
по
закаливанию
и
оздоровлению детей
Прием детей в дошкольное
•
Комплектование
групп
образовательное учреждение Правилам приема в ДОУ

Старший
воспитател
ь,
медсестра

согласно Заведующи
й

Санитарные требования к медицинскому обслуживанию дошкольного образовательного
учреждения
1
2

Укомплектованность
кадрами медработников
Наличие графика работы
медицинских кабинетов

• Тарификация кадров (на начало
учебного года)
• График работы медицинской сестры

графиков • Углубленный медицинский осмотр
осмотров воспитанников (1 раз в год)

заведующий
заведующи
й

3

Согласование
медицинских
воспитанников

медсестра

4

Контроль за про• Профилактический осмотр сотрудников (1 медсес тра
хождением
обязательных раз в год)
профилактических осмотров
всеми сотрудниками

5

Наличие аптечек для оказания
первой
медицинской
доврачебной помощи и их
своевременное пополнение

• Ежемесячная проверка и пополнение
медсестра
медицинских аптечек.
• Аптечки находятся во всех группах и
основных производственных помещениях
(прачечная, пищеблок, кабинеты и пр.)

6

Организация санитарно-просветительской
работы с сотрудниками

•
Согласно
плана
просветительской работы

санитарно- медсестра

Санитарные требования к организации питания воспитанников
1

Наличие
согласованного • Один раз в полугодие перед началом
примерного 10 дневного меню сезона

2

Профилактика
дефицита йода

Медсестра,
кладовщик

• Контроль за ежедневным использованием в Медсестра,
кладовщик
пище йодированной поваренной соли

17

Бракераж
сырых • Ежедневный контроль за сырыми медсестра
скоропортящихся продуктов скоропортящимися
продуктами
(по
документации и органолептический) с
заполнением журнала
Бракераж готовой
* Ежедневный контроль за качеством медсестра
продукции
готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с
заполнением бракеражного журнала

3

4

5

Ведение
и
анализ • Ежедневно
накопительной ведомости

медсестра

6

Отбор и хранение суточной
пробы

• Контроль за качеством отбора суточной
пробы и ее хранения

Медсестра,
повара

7

Наличие
сертификатов
соответствия,
качества
удостоверений
и
ветеринарных свидетельств
на поступающие продукты
Контроль
за
состоянием
здоровья сотрудников пищеблока

• На каждую партию товара

кладовщик

8

медсестра
• Контроль за заполнением журналов:
состояния
здоровья
сотрудников
пищеблока;

Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке
Качество
термообработки Органолептическая оценка готовых блюд
кулинарных изделий
Исследование
на
яйца • Смывы с предметов окружающей
среды,
оборудования,
спецодежды
гельминтов
(по эпидситуации)

1
2

3

Исследование на
кишечной палочки

8

Исследования на
стафилококк

9

Исследования на
патогенную флору

наличие • Смывы с предметов окружающей среды,
оборудования, спецодежды
(по эпидситуации)
• Смывы с предметов окружающей среды,
оборудования, спецодежды
(по эпидситуации)

медсестра
Медсестра,
Заведующи
й
хоз.частью
Медсестра,
Заведующи
й
хоз.частью
Медсестра,
Заведующи
й
хоз.частью

• Смывы с предметов окружающей среды, Медсестра,
оборудования, спецодежды
Заведующи
(по эпидситуации)
й
хоз.частью
Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения

18

Заведующий
Наличие графиков
• Постоянный контроль.
хоз.частью
проведения
генеральных • Графики проведения генеральных уборок
уборок учреждения
утверждаются в начале учебного года

1

Режим ежедневных
помещений

2

Обеспечение
моющими,
дезинфицирующими
средствами:
уборочным
инвентарем, ветошью
Медицинский
осмотр
сотрудников

3

4

Гигиеническое
сотрудников

V.

№

уборок • Постоянный контроль.
• Графики проведения ежедневных
уборок утверждаются в начале учебного
года

Заведующий
хоз.частью

• Ежедневный контроль за наличием и Медсестра,
использованием
моющих
и Заведующи
дезинфицирующих средств
й
хоз.частью
• Постоянный контроль.
медсестра
• К работе в дошкольном образовательном
учреждении допускаются здоровые лица,
прошедшие медицинский осмотр, который
заносится в медицинскую книжку.
• Медицинские книжки сотрудников
хранятся в медицинском кабинете

обучение Организация курсовой подготовки
Заведующий
и
переподготовки
по
программе
гигиенического обучения медицинскими
работниками, с пометкой о сдаче личной
медицинской книжки

Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-гигиенических
(профилактических мероприятий)
Наименование мероприятия

1 Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для
обработки инвентаря и правильности их использования.
2 Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической
подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований,
проведения профилактических прививок.
3 Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями,
повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и
санацию.
4 Проверка качества поступающих для реализации продукциидокументальная и органолептическая, а так же условий и
правильности её хранения и использования.
19

периодичность

постоянно
постоянно
постоянно
постоянно

5 Проверка качества и своевременности уборки помещений,
соблюдение режима дезинфекции, соблюдение правил личной
гигиены
6 Проверка качества и своевременности проведения дератизации и
дезинсекции: отсутствие грызунов; отсутствие членистоногих,
имеющих санитарно-эпидемическое значение
7
Представление информации о результатах производственного
контроля
8
Направление в Управление Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
информации о принятых мерах по устранению нарушений,
выявленных должностными лицами территориального отдела
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по в городе
Таштаголе при проведении мероприятий по контролю (надзору)

20

постоянно
постоянно
постоянно
В
соответств
ии со
сроками
устранени
я
выявленн
ых
нарушени
й

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с
остановкой производства, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления,
органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор
VI.

№
Ответств
Перечень ситуаций
п/п
енный
1 Возникновение аварийных ситуаций, представляющих
угрозу для здоровья детей:
- аварии на системах водоснабжения, канализации,
отопления;
- отключение без предупреждения подачи воды,
электроснабжения, отопления;
- разлив ртути в помещениях, на территории;
- подача некачественной по органолептическим
показателям воды;
Заведую
- поступление в МБДОУ недоброкачественных
щий
пищевых продуктов;
- неисправность канализационной, отопительной
систем, водоснабжения, энергоснабжения;
- неисправность (выход из строя) технологического
оборудования без которого невозможно осуществлять
работу детского учреждения;
- возникновение случаев инфекционных заболеваний и
пищевых отравлений в массовом порядке.

21

Срок

В день,
час
возникн
овения
ситуаци
й

В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает
свою деятельность с информированием Комитета по образованию, а так же
соответствующие службы.

VII. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля

Журнал учета мероприятий по контролю;

Акты приемки комиссии приемочной

перечень и запас дезинфицирующих средств и антисептиков;

документация на дезинфицирующие средства, антисептики, изделия
медицинского назначения, подтверждающая разрешение их применения на
территории РФ в установленном порядке;

методические указания (инструкции) по применению дезинфицирующих
средств и антисептиков;

гигиенический журнал (сотрудники);

журнал учета температуры и влажности складских помещений;

журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений
пищеблока

паспорта на бактерицидные облучатели;

годовой план прививок

медицинские карты детей

журнал регистрации и учёта сильных (необычных) реакций на прививки и
поствакцинальных осложнений;

Журнал регистрации температурного режима холодильника

Технологические карты

Бракеражный журнал

графики (журналы) проведения генеральных уборок и заключительных
дезинфекций;

журнал профилактического осмотра на педикулёз, чесотку

личные медицинские книжки

графики мытья игрушек

графики замены питьевой воды

графики работы циркуляторных (бактерицидных ламп)

графики стирки белья и наматрасников

графики смены полотенец

графики проветривания

графики дезинфекции групп
22






Приложение №1

Перечень контрольных течек, в отношении которых необходима организация лабораторных
исследований, периодичность отбора проб.



№

Объект
контроля

Показатели

Кратность

Температура
воздуха

1 Микроклимат

Кратность
обмена воздуха
Относительная
влажность
воздуха

2 Освещенность

Песок в
детских
песочницах
3

4

Уровни света,
коэффициент
пульсации

Место контроля
(количество замеров)

2 раза в год
– в теплый и
холодный
периоды

СП
2.2.367020, СП
Помещения для детей и
2.4.364820,
рабочие места (по 1 точке) СанПиН
1.2.368521, МУК
4.3.2756-10

1 раз в год и при
наличии жалоб –
в темное время
суток

СанПиН
Помещения для детей и
1.2.3685-21,
рабочие места (по 1 точке) МУК
4.3.2812-10

Паразитологиче 1 раз в квартал
ские
исследования,
микробиологиче
ский
и
санитарнохимический
контроль

2–4 пробы из песочниц

Питьевая вода из
разводящей сети
1 раз в год и
помещений: моечных
Микробиологич
Качество
внепланово после столовой и кухонной
еские
питьевой воды
ремонта систем
посуды; цехах: овощном,
исследования
водоснабжения
холодном, горячем,
доготовочном
(2 пробы)

Санитарнобактериологич
еское
исследование
5 пищевой
продукции

Основание

Микробиологич
еские
исследования
проб готовых
блюд
1 раз в год

Салаты, сладкие блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные,
овощные блюда (2–3 блюда
исследуем ого приема
пищи)

23

СанПиН
1.2.3685-21,
СанПиН
3.3686-21

СанПиН
1.2.3685-21

СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, ТР ТС
021/2011

Калорийность,
выход блюд и
соответствие
химического
состава блюд
рецептуре
Контроль
проводимой
витаминизации
блюд

1 раз в год

Рацион питания (2 пробы)

Третьи блюда (1 проба)
1 раза в год




24


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».