Пояснительная записка Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее по тексту — Программа) дошкольного образовательного учреждения (далее Учреждение)) разработана на основании: - Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» - Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Целью производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса в учреждении, производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля; за их соблюдением. Целью программы является обеспечение безопасности для человека и ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организацией и осуществлением контроля за их соблюдением. Задачи производственного контроля: наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и нормативами на рабочих местах с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье; осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; проведение работ по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства; ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; 2 организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей; контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством. В программу включены: перечень официально изданных санитарных правил, перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в ДОУ, перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного контроля. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности ДОУ. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несёт заведующий ДОУ. Паспорт юридического лица Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеобразовательного вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей № 17 поселка Де-Кастри Ульчского муниципального района Хабаровского края УФК по Хабаровскому краю (далее ДОУ) расположено по адресу: 682429, РФ, Хабаровский край, п. Де-Кастри, ул. Клубная д.1а. Учреждение является муниципальной собственностью на праве оперативного управления. 2-этажное кирпичное здание Общая площадь территории – 8915,7 кв.м, периметр всей территории – 400,64 м Канализация - централизованная. Водоснабжение – централизованное. Отопление – центральное, водяное Телефоны – 8 (42151) 56 450 Электроосвещение – соответствует норме, наружное. 3 Сигнализация – охранно-пожарная сигнализация С2000-БКИ «BOLID». Охрану и сохранность имущества в ночное, и дневное время и в выходные дни осуществляет сторож-вахтер; - тревожная кнопка – мобильное устройство для передачи сигнала тревоги на пульт экстренной службы 112 ЕДДС Администрации Ульчского муниципального района, днем сотрудники, в ночное время сторож; - система экстренного вызова полиции ТК-2GSM c выходом на вневедомственную охрану Росгвардии, г. Хабаровск Видеонаблюдение - уличные камеры Proto – EW02V212IR – 2 шт., IPC-HFW123OSP – 8 шт., внутренние PP – 1111CL - 1 шт. Система оповещения: оповещатель охранный звуковой МЗМ-1 - 2 шт. I. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: - Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» - Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» - Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Санитарные правила и нормы: 1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических/профилактических/мероприятий». 2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» 3. СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» 4. СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания» 5. СанПин 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий» 6. СанПин 1.2.3.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к 4 обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» 7. СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» 8. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 9. СанПин 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» 10.ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» 11.ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» 12.ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» 13.ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 14.ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» 15.ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» 16.ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» 17.ТР ТС 033/2013 «О безопасности и молока и молочной продукции» 18.Приказ от 31.12.2020 Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» 19.Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» 5 Методические рекомендации указания по дезинфекции, МУ-287-113 «Методические предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» от 30.12.98; МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями"; МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза»; МУ 3.2.1882 -04 «Профилактика лямблиоза»; МУК 4.2.2661 -10 «Методы санитарно-паразитологических исследований»; Руководство «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» P 3.5.1904-04; ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»; - МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции». Методические рекомендации от 22.04.1982 № 08-14/3 «Контроль за развитием и состоянием здоровья детей раннего и дошкольного возраста». Методические рекомендации от 13.03.1987 № 11-4/6-33 «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях». Методические рекомендации от 20.06.1986 № 11-22/6-29 «Организация летней оздоровительной работы с детьми в дошкольных учреждениях». Методические рекомендации от 29.10.1984 № 11 -14/26-6 «Проведение физкультурных занятий на открытом воздухе с детьми 5—7 лет в дошкольных учреждениях». Методические рекомендации от 23.12.1982 № 08-14/12 «Медикопедагогический контроль за физическим состоянием детей дошкольного возраста». Методические рекомендации от 12.06.1980 № 08-14/4-14 «Профилактика острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях». МУ 3.5.3.2949-11 «Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте»; МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусный (неполио) инфекций»; 6 II. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля ФИО должность заведующий • Общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. • Организация профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников медсестра • Организация медицинских осмотров работников • Контроль за наличием сертификатов, санитарноэпидемиологических заключений, личных медицинских книжек. • Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля: — журнал бракеража готовой продукции; — гигиенический журнал осмотра сотрудников ; — личные медицинские книжки сотрудников учреждения; — накопительная ведомость. • Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением требований СанПиН, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений. Георгиевская Наталья Прокопьевна Вишенская Людмила Ивановна Раздел работы по осуществлению производственного контроля Заместитель -личных медицинских книжек заведующего • Организация медицинских осмотров работников. • Организация лабораторных исследований. по хозяйственн • Ведение журнала аварийных ситуаций -Информация заинтересованных ведомств об аварийных ой части ситуациях в учреждении • Контроль за состоянием: - освещенности - систем теплоснабжения - систем водоснабжения - систем канализации -журнал санитарно-технического состояния и содержания 7 помещении пищеблока Стратонова Юлия Викторовна Кладовщик Талмазан Анна Старший Александровна воспитатель -Журнал температуры и влажности складских помещений -Журнал температуры в холодильных камерах Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля: - Меню; - Журнал бракеража готовой продукции; -Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд. -Журнал бракеража скоропортящихся продуктов; -Контроль за наличием сертификатов, санитарноэпидемиологических заключений, Ведёт контроль за: - режимом дня и НОД -санитарное состояние - уголками и зонами природы - состоянием игрушек. оборудования и методических пособий в группах - состоянием оборудования музыкально-спортивного зала - требованием к организации физического воспитания - организации мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке. (В соответствии со статьями 213, 219 ТК РФ и Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 г) № п/п 1 2 Должность Заведующая Учитель-логопед Воспитатель Количество работников Медицинский осмотр Гигиеническое обучение 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 9 3 8 1 раз в 2 года 4 Старший воспитатель 1 5 Инструктор по физической культуре 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 1 1раз в год 1 раз в 2 года 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 1 раз в год 1 раз в год 3 1 раз в год 1 раз в год 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 1 раз в год 1 раз в год 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 7 1 раз в год - 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Музыкальный руководитель, Педагог- психолог Педагог дополнительного образования Младшие воспитатели Помощники воспитателей Заведующий хозяйственной частью Повара Плотник-электрик Подсобный рабочий Кастелянша Рабочий по стирке и ремонту одежды Уборщик служебных помещений Рабочий по ремонту и комплексному обслуживанию здания Кладовщик Сторож Дворник III. 1 раз в год 1 раз в 2 года 1 4 2 1 раз в год 1 - Перечень контрольных точек, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, периодичность отбора проб. (Приложение №1) 9 IV. № Перечень мероприятий по производственному контролю Объект контроля Ответственные лица Кратность контроля и сроки исполнения Санитарные требования к участку образовательного учреждения 1 2 3 Санитарное состояние • Ежедневный контроль за санитарным участка, пешеходных до- состоянием территории. рожек, подъездных путей, • Дезинсекция, дератизация помещений по освещения территории, озеле- графику. нение Санитарное состояние • Ежедневный контроль за санитарным групповых ячеек, состоянием групповых ячеек оборудования на игровой • Приобретение и установка оборудования и территории сооружений на игровой территории (по мере необходимости) Санитарное состояние хозяйственной зоны: очистка контейнера, площадки, вывоз мусора • Ежедневный контроль за санитарным состоянием хозяйственной площадки. • Вывоз твердых бытовых отходов - по графику. 10 заведующи й хозяйствен ной частью заведующи й хозяйствен ной частью заведующи й хозяйственн ой частью Санитарные требования к санитарно-техническому состоянию здания • Ежемесячный контроль: — функционирования теплоснабжения; — функционирование водоснабжения, канализации; 1 Состояние подвального помещений детского сада заведующи системы й хозяйственн систем ой частью 2 Состояние кровли, фасада здания, цоколя 3 Внутренняя помещений 4 Соблюдение теплового режима в учреждении 5 Микроклимат, температура и • Ежедневный контроль: заведующи относительная влажность — соблюдение графика проветривания й воздуха в помещениях помещений; хозяйствен — температурного режима в помещениях ной частью согласно СанПиН 6 Состояние систем • Ежедневный контроль функциоводоснабжения, канализации, нирования системы водоснабжения, работа сантехприборов канализации, сантехприборов; • Промывка системы водоснабжения (после возникновения аварийной ситуации с отключением системы, после капитального ремонта с заменой труб). • Проведение ревизии системы водоснабжения, канализации перед началом учебного года (август) с составлением акта • Ежедневный контроль. При необходимости заведующи — заявка на ремонтные работы в течение 7 й дней хозяйственн ой частью отделка В период проведения капитального и заведующи текущего ремонта в качестве внутренней й отделки применяются только материалы, хозяйственн имеющие гигиенический сертификат для ой частью использования в детских учреждениях • Ежемесячный контроль функционирования системы теплоснабжения при неисправности — устранение в течение суток. • Промывка отопительной системы (июнь— июль). • Проведение ревизии системы теплоснабжения перед началом учебного года (август) с составлением акта 11 заведующи й хозяйственн ой частью Заместитель заведующег о по хозяйствен ной части 7 Питьевая вода • Ежедневный визуальный контроль за медсестра качеством воды для питьевого режима, за стаканами для питьевого режима • Ежегодное исследование питьевой воды из источника централизованного водоснабжения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (внепланово — после ремонта систем водоснабжения) 8 Естественное искусственное освещение и • Ежедневный контроль за уровнем освещенности помещений. • Два раза в месяц техническое обслуживание электрических сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп • Чистка оконных стекол (не реже 2-х раз в год), осветительной арматуры, светильников (не реже 3-х раз в год). • Замеры уровня искусственной и естественной освещенности в групповых и других помещениях (1 раз в год перед началом нового учебного года) заведующи й хозяйственн ой частью Состояние оборудования помещений для работы с детьми 1 2 Детская мебель • Контроль 2 раза в год после проведения старший антропометрических обследований детей: воспитател — размеры детской мебели (столы, стулья) ь должны соответствовать росто-возрастным особенностям детей, иметь соответствующую маркировку. Во всех помещениях, где проводятся старший занятия с детьми и осуществляется прием воспитател пищи, должны присутствовать схемы ь рассаживания согласно антропометрии; — расстановка мебели должна соответствовать нормам СанПиН 12 3 Информационные стенды 4 Санитарное состояние • Ежедневный контроль за состоянием Старший воспитател игрушек, их обработка игрушек, игрового оборудования. •Контроль за обработкой игрушек согласно ь требованиям СанПиН • Исключить из детского пользования игрушки, не имеющие сертификата соответствия и с различными повреждениями 5 Санитарное ковровых изделий • Контроль 1 раз в квартал и по мере Старший воспитател необходимости: ь состояние • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием ковровых изделий. • Обработка ковров не реже 1 раз в год (сухая чистка, стирка с использованием специальных моющих средств) в теплое время года • Ежедневный визуальный контроль за состоянием постельного белья, салфеток, полотенец; по мере загрязнения — подлежат немедленной замене. • Замена постельного белья (1 раз в неделю) по графику. • Замена полотенец, салфеток (2 раза в неделю); заведующ ий хозяйствен ной частью 6 Постельное белье, салфетки, полотенца 7 Состояние оборудования • Ежедневный визуальный контроль за Старший музыкально-спортивного зала состоянием оборудования музыкально- воспитател спортивного зала; при неисправности ь оборудования — немедленное удаление из пользования и ремонт. • Испытание физкультурного оборудования с составлением акта (1 раз в год перед началом учебного года) Состояние помещений и оборудования пищеблока 13 Медсестра заведующи й хозяйствен ной частью 1 Условия труда работников и • Ежедневный визуальный контроль за состояние производственной соблюдением требований охраны труда на среды пищеблока пищеблоке. • Ежемесячный контроль за функционированием: — приточно-вытяжная вентиляция пищеблока. Два раза в месяц техническое обслуживание системы водоснабжения, канализации, сантехприборов. электрических сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп. • Исследование уровня шума, освещенности, влажности на пищеблоке (1 раз в год) заведующи й хозяйственн ой частью ,медсестра 2 Санитарное пищеблока 3 Состояние технологического • Контроль за состоянием и функцио- заведующи и холодильного обору- нированием технологического обору- й дования на пищеблоке, дования на пищеблоке хозяйственн техническая исправность ой частью, оборудования плотник/эле ктрик 4 Маркировка оборудования, • Ежедневный визуальный контроль за разделочного и уборочного наличием и состоянием маркировки инвентаря разделочного и уборочного инвентаря. • Обновление маркировки (не реже 1 раза в месяц); при повреждении маркировки — немедленное обновление 5 Проверка температуры • Ежедневный визуальный контроль за Кладовщик воздуха внутри холодильных температурным режимом внутри холо- , медсестра камер дильных камер состояние • Ежедневный визуальный контроль за медсестра санитарным состоянием пищеблока. • Исследования на наличие кишечной палочки, других инфекционных возбудителей (смывы) по эпидемиологическим показаниям заведующи й хозяйственн ой частью ,медсестра Состояние помещений и оборудования прачечной 1 2 Санитарное прачечной состояние • Ежедневный визуальный контроль за заведующий санитарным состоянием прачечной хозяйственн ой частью Состояние технологического • Контроль за состоянием и функцио- заведующи оборудования прачечной, нированием технологического обору- й техническая исправность дования в прачечной. хозяйствен оборудования ной частью, плотник/эл 14 ектрик 3 Маркировка оборудования, • Ежедневный визуальный контроль за разделочного и уборочного наличием и состоянием маркировки хозяйственн ой части инвентаря разделочного и уборочного инвентаря. • Обновление маркировки не реже 1 раза в месяц; при повреждении маркировки — немедленное обновление 15 Состояние оборудования медицинского кабинета 4 Оборудование медицинского • Ежедневный визуальный контроль за санитарным состоянием медицинского медсестра кабинета кабинета; ежедневная уборка, кварцевание. • Исследование материала на стерильность (инструментарий, ватно-марлевый, изделия из резины) 5 Проверка температуры • Ежедневный визуальный контроль за воздуха внутри холодильных температурным режимом внутри холо- медсестра камер дильника для медикаментов 6 Медикаментозные средства • Ежемесячный контроль за сроком годности медикаментозных препаратов, медсестра шприцев. • Проверка и пополнение медицинских аптечек (1 раз в месяц) Санитарные требования к организации режима дня и учебных занятий 1 Посещаемость в группах 2 Режим дня и расписание занятий 3 Требование к организации физического воспитания Количество детей: — во всех возрастных группах Медсестра, воспитатели Заведующий, • Утверждение режима дня и НОД согласно старший требованиям СанПиН (2 раза в год — перед воспитатель началом нового учебного года и летнего оздоровительного периода). • Ежедневный контроль за соблюдением режима дня и расписания занятий • Утверждение расписаний физкультурных занятий и утренней гимнастики согласно требованиям СанПиН (2 раза в год — перед началом нового учебного года и летнего оздоровительного периода). • Ежедневный медико-педагогический контроль за проведением физкультурных занятий и утренней гимнастики 16 Заведующ ий, старший воспитател ь 16 17 Организация мероприятий • Утверждение плана мероприятий по по закаливанию и оздо- закаливанию и оздоровлению детей ровлению детей согласно требованиям СанПиНа (2 раза в год — перед началом нового учебного года и летнего оздоровительного периода). • Ежемесячный медико-педагогический контроль за организацией и проведением мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей Прием детей в дошкольное • Комплектование групп образовательное учреждение Правилам приема в ДОУ Старший воспитател ь, медсестра согласно Заведующи й Санитарные требования к медицинскому обслуживанию дошкольного образовательного учреждения 1 2 Укомплектованность кадрами медработников Наличие графика работы медицинских кабинетов • Тарификация кадров (на начало учебного года) • График работы медицинской сестры графиков • Углубленный медицинский осмотр осмотров воспитанников (1 раз в год) заведующий заведующи й 3 Согласование медицинских воспитанников медсестра 4 Контроль за про• Профилактический осмотр сотрудников (1 медсес тра хождением обязательных раз в год) профилактических осмотров всеми сотрудниками 5 Наличие аптечек для оказания первой медицинской доврачебной помощи и их своевременное пополнение • Ежемесячная проверка и пополнение медсестра медицинских аптечек. • Аптечки находятся во всех группах и основных производственных помещениях (прачечная, пищеблок, кабинеты и пр.) 6 Организация санитарно-просветительской работы с сотрудниками • Согласно плана просветительской работы санитарно- медсестра Санитарные требования к организации питания воспитанников 1 Наличие согласованного • Один раз в полугодие перед началом примерного 10 дневного меню сезона 2 Профилактика дефицита йода Медсестра, кладовщик • Контроль за ежедневным использованием в Медсестра, кладовщик пище йодированной поваренной соли 17 Бракераж сырых • Ежедневный контроль за сырыми медсестра скоропортящихся продуктов скоропортящимися продуктами (по документации и органолептический) с заполнением журнала Бракераж готовой * Ежедневный контроль за качеством медсестра продукции готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с заполнением бракеражного журнала 3 4 5 Ведение и анализ • Ежедневно накопительной ведомости медсестра 6 Отбор и хранение суточной пробы • Контроль за качеством отбора суточной пробы и ее хранения Медсестра, повара 7 Наличие сертификатов соответствия, качества удостоверений и ветеринарных свидетельств на поступающие продукты Контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока • На каждую партию товара кладовщик 8 медсестра • Контроль за заполнением журналов: состояния здоровья сотрудников пищеблока; Санитарно-эпидемиологический режим в пищеблоке Качество термообработки Органолептическая оценка готовых блюд кулинарных изделий Исследование на яйца • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды гельминтов (по эпидситуации) 1 2 3 Исследование на кишечной палочки 8 Исследования на стафилококк 9 Исследования на патогенную флору наличие • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды (по эпидситуации) • Смывы с предметов окружающей среды, оборудования, спецодежды (по эпидситуации) медсестра Медсестра, Заведующи й хоз.частью Медсестра, Заведующи й хоз.частью Медсестра, Заведующи й хоз.частью • Смывы с предметов окружающей среды, Медсестра, оборудования, спецодежды Заведующи (по эпидситуации) й хоз.частью Санитарное состояние и содержание образовательного учреждения 18 Заведующий Наличие графиков • Постоянный контроль. хоз.частью проведения генеральных • Графики проведения генеральных уборок уборок учреждения утверждаются в начале учебного года 1 Режим ежедневных помещений 2 Обеспечение моющими, дезинфицирующими средствами: уборочным инвентарем, ветошью Медицинский осмотр сотрудников 3 4 Гигиеническое сотрудников V. № уборок • Постоянный контроль. • Графики проведения ежедневных уборок утверждаются в начале учебного года Заведующий хоз.частью • Ежедневный контроль за наличием и Медсестра, использованием моющих и Заведующи дезинфицирующих средств й хоз.частью • Постоянный контроль. медсестра • К работе в дошкольном образовательном учреждении допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр, который заносится в медицинскую книжку. • Медицинские книжки сотрудников хранятся в медицинском кабинете обучение Организация курсовой подготовки Заведующий и переподготовки по программе гигиенического обучения медицинскими работниками, с пометкой о сдаче личной медицинской книжки Перечень мероприятий, проведение которых необходимо для контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-гигиенических (профилактических мероприятий) Наименование мероприятия 1 Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. 2 Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров и исследований, проведения профилактических прививок. 3 Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию. 4 Проверка качества поступающих для реализации продукциидокументальная и органолептическая, а так же условий и правильности её хранения и использования. 19 периодичность постоянно постоянно постоянно постоянно 5 Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдение режима дезинфекции, соблюдение правил личной гигиены 6 Проверка качества и своевременности проведения дератизации и дезинсекции: отсутствие грызунов; отсутствие членистоногих, имеющих санитарно-эпидемическое значение 7 Представление информации о результатах производственного контроля 8 Направление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информации о принятых мерах по устранению нарушений, выявленных должностными лицами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по в городе Таштаголе при проведении мероприятий по контролю (надзору) 20 постоянно постоянно постоянно В соответств ии со сроками устранени я выявленн ых нарушени й Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор VI. № Ответств Перечень ситуаций п/п енный 1 Возникновение аварийных ситуаций, представляющих угрозу для здоровья детей: - аварии на системах водоснабжения, канализации, отопления; - отключение без предупреждения подачи воды, электроснабжения, отопления; - разлив ртути в помещениях, на территории; - подача некачественной по органолептическим показателям воды; Заведую - поступление в МБДОУ недоброкачественных щий пищевых продуктов; - неисправность канализационной, отопительной систем, водоснабжения, энергоснабжения; - неисправность (выход из строя) технологического оборудования без которого невозможно осуществлять работу детского учреждения; - возникновение случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в массовом порядке. 21 Срок В день, час возникн овения ситуаци й В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает свою деятельность с информированием Комитета по образованию, а так же соответствующие службы. VII. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля Журнал учета мероприятий по контролю; Акты приемки комиссии приемочной перечень и запас дезинфицирующих средств и антисептиков; документация на дезинфицирующие средства, антисептики, изделия медицинского назначения, подтверждающая разрешение их применения на территории РФ в установленном порядке; методические указания (инструкции) по применению дезинфицирующих средств и антисептиков; гигиенический журнал (сотрудники); журнал учета температуры и влажности складских помещений; журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока паспорта на бактерицидные облучатели; годовой план прививок медицинские карты детей журнал регистрации и учёта сильных (необычных) реакций на прививки и поствакцинальных осложнений; Журнал регистрации температурного режима холодильника Технологические карты Бракеражный журнал графики (журналы) проведения генеральных уборок и заключительных дезинфекций; журнал профилактического осмотра на педикулёз, чесотку личные медицинские книжки графики мытья игрушек графики замены питьевой воды графики работы циркуляторных (бактерицидных ламп) графики стирки белья и наматрасников графики смены полотенец графики проветривания графики дезинфекции групп 22 Приложение №1 Перечень контрольных течек, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, периодичность отбора проб. № Объект контроля Показатели Кратность Температура воздуха 1 Микроклимат Кратность обмена воздуха Относительная влажность воздуха 2 Освещенность Песок в детских песочницах 3 4 Уровни света, коэффициент пульсации Место контроля (количество замеров) 2 раза в год – в теплый и холодный периоды СП 2.2.367020, СП Помещения для детей и 2.4.364820, рабочие места (по 1 точке) СанПиН 1.2.368521, МУК 4.3.2756-10 1 раз в год и при наличии жалоб – в темное время суток СанПиН Помещения для детей и 1.2.3685-21, рабочие места (по 1 точке) МУК 4.3.2812-10 Паразитологиче 1 раз в квартал ские исследования, микробиологиче ский и санитарнохимический контроль 2–4 пробы из песочниц Питьевая вода из разводящей сети 1 раз в год и помещений: моечных Микробиологич Качество внепланово после столовой и кухонной еские питьевой воды ремонта систем посуды; цехах: овощном, исследования водоснабжения холодном, горячем, доготовочном (2 пробы) Санитарнобактериологич еское исследование 5 пищевой продукции Основание Микробиологич еские исследования проб готовых блюд 1 раз в год Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда (2–3 блюда исследуем ого приема пищи) 23 СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 3.3686-21 СанПиН 1.2.3685-21 СанПиН 2.3/2.4.3590 -20, ТР ТС 021/2011 Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Контроль проводимой витаминизации блюд 1 раз в год Рацион питания (2 пробы) Третьи блюда (1 проба) 1 раза в год 24